View Larger Map
  •  CONTACT PHONE:
    321321321, 321321321
  •  CELL PHONE:
    123123123, 123123123
  •  SKYPE:
    TEST.SHOP, SHOP.TEST

Home page

a

小寶寶「含飯」的影響

 

談到小寶寶含飯的問題,相信不少的家長都會遇到這個常見的飲食現象。其實小寶寶不單止“含飯”,一切放進口內的食物都會比平時一般的進食的速度為慢。有些媽媽提及到她的兒子一餐飯需時兩小時或以上,食得又慢又少,小寶寶的體重日漸下降,媽媽當然感到心痛。

其實含飯長期的影響主要在於小寶寶將進食時間拉長,身體未感到肚餓的時候, 下一個飯餐就接著而來,在吃不下的情況下能量吸收減少,長期會造成營養不良, 體重過輕的問題。如果不適當選擇食物,或是有偏食的習慣下,這樣更會影響身體抵抗能力,體質自然不會好啦!

本身並無甜味的飯是複合碳水化合物,於口腔被澱粉酶消化後會呈甜味,長期「含飯」亦會較易引起蛀牙。此外,若小寶寶於成長階段習慣了吃飯過長,長此下去會影響他們的社交發展。然而,家長也不應強迫孩子把食物吃過清光,反而應從食材的配搭出發,由小寶寶自己控制進食的分量,吃飽便可。若他們肚餓便自然會要求吃多些,家長亦不必太擔心孩子營養不良。

要解決小寶寶含飯問題,最重要是了解子女養成這個習慣的原因,在解決小寶寶的營養問題前,還要先了解他們的心理需要。有時候爸爸媽媽在家時, 小寶寶一餐飯卻要吃上兩小時,可能是小寶寶希望爸媽可以一直陪著他,想獲取父母的注意力。這個問題就在於父母與子女相處的時間多少,了解後才可以運用有效方法幫助子女戒掉「含飯」習慣。

筆者也建議家長買一些有趣緻圖案及形狀的可愛餐具,買上幾款不同的公仔,與小寶寶比賽先吃完飯就可看到碗底的公仔,用邊食邊玩的方法引導小寶寶培養正常的用餐習慣。另外,可多花點心思,用食物做出不同的可愛卡通圖案, 例如包飯糰,用蔬菜及水果造成色彩鮮艷的公仔等食物吸引小寶寶,他們自然食得又快又開心啦! 

浚健營養及健康顧問中心

資深營養師黃榮俊