View Larger Map
  •  CONTACT PHONE:
    321321321, 321321321
  •  CELL PHONE:
    123123123, 123123123
  •  SKYPE:
    TEST.SHOP, SHOP.TEST

Home page

a

懷孕時應飲用白蓮鬚清胎毒嗎?

坊間指孕婦於懷孕晚期應煲白蓮鬚雞蛋進食,這樣可以去除胎毒,還可以幫助順產(熟雞蛋剝殼吃有順滑之意)。曾經有位熱心奶奶親自煲白蓮鬚給孕婦飲,但每次她喝完都有胃脹、反胃的不良反應。其實,白蓮鬚並不適合每一位孕婦!

廣東一帶和香港的女性,多脾胃較虛,或者兼有濕熱,喝中藥調理時要特別注意是否適合自己的體質。雖然古書記載,白蓮鬚藥性平,味甘澀,有清心、益腎、澀精的作用。適宜心腎不交陰虛火旺型遺精早洩者泡茶頻飲。但對於一些體質比較虛寒或者濕熱故嚴重的媽媽,喝了之後會容易出現反效果。如果懷孕媽媽飲後有不良反應,應馬上停止飲用。

白蓮鬚功效:    

1) 固澀

白蓮鬚乃蓮花的花蕊, 性平味甘, 有固澀、補腎、解熱毒之效, 而雞蛋則有蛋白質, 此糖水確有助防止生產時大量流血的作用。

 

2) 補腎

由於孕婦需要養胎, 腎氣必定有損耗, 具補腎作用的白蓮鬚能使孕婦生產時有氣力, 生產過程會較順利。

 

3) 解胎毒

所謂胎毒, 是指孕婦身體內因常吃油炸食物而產生的「血熱」, 令嬰兒出生後易生瘡、奶癬等皮膚病。孕婦在懷孕後六個月飲用此糖水才具清胎毒之效, 將近臨盆時飲用效果不大。

 

我建議大家先資詢有經驗的中醫師,了解體質是否適合飲用以下食療:

材料: 白蓮鬚10g,雞蛋2隻,冰糖適量,水67

製法: 開水放入白蓮鬚及雞蛋(連蛋殼), 煲滾後以慢火煲45分鐘, 以冰糖調味即成。

 

曾偉恒醫師